歡迎蒞臨中華民國期刊論文索引影像系統,本網站建議使用 Internet Explorer 瀏覽器閱讀網頁資料﹗


系統簡介 館外讀者如何申請複印
詳細查詢 自然語言查詢 指令查詢
中國圖書分類法(試用本)類表瀏覽 收編期刊一覽表瀏覽 授權書列印

 

   
查詢模式: 精確同音模糊羅馬拼音漢語拼音通用拼音
檢索值:
每頁顯示: 筆資料
檢索欄位: 全部欄位 篇名 作者 關鍵詞 摘要

本系統由國家圖書館期刊文獻中心建立。
資料庫收錄台灣及部份港澳地區所出版的中西文期刊、學報約2700餘 種,提供民國83年以來所刊載的各類期刊論文篇目。讓大家藉由期刊論文之篇名、作者、類號、關鍵詞、刊名、出版日期、摘要、 電子全文等,查到所需參考的最新期刊論文, 以促進學術研究發展。
除論文篇目外,民國八十六年以後的資料將陸續提供摘要內容顯示,此外亦並可連結國家圖書館數位化期刊影像資料庫以及網路期刊電子全文,提供論文原文傳遞服務,您可藉由文獻傳遞申請, 即時取得所需參考的期刊論文內容。
為配合不同的查詢需求,本系統提供簡易查詢詳細查詢自然語言查詢指令查詢四種查詢介面,歡迎自由選用。
在簡易查詢畫面輸入檢索值,系統預設同時檢索篇名、關鍵詞、摘要電子全文四欄位。使用者可自由設定欲檢索的欄位。
簡易查詢提供精確查詢、同音查詢、模糊查詢等三種查詢模式。
精確查詢: 針對使用者輸入的字串進行逐字查詢,在所選擇的查詢欄位,同時可自動執行相關參照(同義)詞的檢索。 例:在檢索欄位輸入「aids」查詢,系統會查出除了aids 字串的資料外,其它如「愛滋病」、「愛死病」、 「後天免疫不全症後群」、「Acquired immunodeficiency syndrome」 等同義詞會一併查出。
同音查詢: 針對使用者輸入的查詢值進行精確查詢模式外,同時查出與查詢值內中文字的同音及破音字。
例:查詢值中有「藥」字可同時查出「葯」字
模糊查詢: 精確查詢模式中查詢值是以相連字串檢索,例:以「圖書館自動化」進行精確查詢,將不會查出「圖書館流通自動化」;模糊查詢則是將檢索值以近似詞的方式擴大檢索範圍,因此檢索值中的每一字元不必同時且相連出現於同一欄位中,透過相鄰(proximity)與加權的計算,檢索出所有可能相關的資料,如:檢索值為「電子圖書館」,相關欄位中有「電子化圖書館」或「電腦化圖書館」亦可被檢索出來。因此,其資料的顯示將依計算之相關度排序。

©資料庫著作權人: 國家圖書館
Email : 國家圖書館期刊文獻中心