歡迎蒞臨中華民國期刊論文索引影像系統,本網頁全新改版, 新增摘要與電子全文的查詢、顯示與連結。另提供模糊查詢、自然語言查詢等檢索新功能,亦可連結本館期刊影像資料庫,提供文獻傳遞服務 ,歡迎利用﹗


系統簡介 館外讀者如何申請複印
簡易查詢 詳細查詢 自然語言查詢
指令查詢 中國圖書分類法(試用本)類表瀏覽 收編期刊一覽表瀏覽
授權書列印

 


「中華民國期刊論文索引影像系統」由國家圖書館期刊文獻中心所建置, 資料庫收錄台灣及部份港澳地區所出版的中西文期刊、學報約3000種,資料內容涵括各學科領域,本網頁提供1991年以來所刊載的最新各類期刊論文篇目約30萬餘筆資料,歡迎各界利用。

配合不同檢索需求,系統提供簡易查詢、詳細查詢、自然語言查詢、指令查詢等四種查詢界面,藉由期刊論文之篇名、作者、類號、關鍵詞、刊名、出版日期、摘要、電子全文等欄位,配合精確查詢、同音查詢、模糊查詢等檢索功能,及布林邏輯的組合運用,輕鬆查到所需參考的最新期刊論文書目資料。

除了論文篇目外,本系統並連結國家圖書館期刊影像資料庫以及網路期刊電子全文,提供文獻傳遞服務,您可在查詢結果的詳細顯示畫面,利用複印本文的功能,申請文獻傳遞服務。有關文獻傳遞服務的進一步說明,請參考下列相關說明或至http://www.read.com.tw/網站參考最新訊息。

【檢索功能】

【檢索界面】

配合不同使用需求,系統提供簡易查詢、詳細查詢、指令查詢、自然語言查詢等四種查詢界面,使用者可自由選用。

簡易查詢

在簡易查詢畫面輸入檢索值,系統預設同時檢索篇名、關鍵詞、摘要與電子全文四欄位。使用者亦可自由勾選欲檢索的欄位。提供精確查詢、同音查詢、模糊查詢等三種查詢模式。

詳細查詢

詳細查詢提供篇名、作者、刊名、關鍵詞、類號、摘要、電子全文、出版日期等八個檢索欄位的查詢,使用者可針對特定欄位輸入檢索值後,指定檢索模式後直接查詢,或於一個或多個欄位輸入不同檢索值進行跨欄位的邏輯組合查詢。

詳細查詢提供精確查詢、同音查詢兩種查詢模式。

指令查詢

以指令及檢索值組合進行查詢,例:查詢 Find,可以簡寫 F 指令查詢格式如下:

Find ( 欄位 = 檢索值 [ * | + | *- ] 檢索值 ... ) [ * | + | *- ]

( 欄位 = 檢索值 [ * | + | *- ] 檢索值 ... )

[]:是代表可有可無的,視檢索情況而定。

(AND)*, + (OR), *- (NOT)

|:是代表分隔符號。

欄位:是指檢索欄位,以英文簡寫代替,各欄位之英文簡稱如下表:

欄位名稱

英文簡稱

篇名

TI

關鍵詞

KW

作者

AU

刊名

JT

類號

CC

出版日期

PD

摘要

AB

電子全文

TX

提供精確查詢、同音查詢、模糊查詢等三種查詢模式。

自然語言查詢

簡易查詢、詳細查詢與指令查詢界面的檢索方式,都是於檢索欄位中輸入一主題詞目如「環境經濟學」,或多個主題詞目再配合布林邏輯組合查詢。而自然語言查詢模式則是由使用者在檢索欄中輸入一口語化敘述性句子或研究題目,例如:

臺灣地區公共圖書館自動化發展之研究系統檢索時,依所輸入之檢索問題,自動產生關鍵詞彙並於使用者所指定的檢索欄位〈篇名、關鍵詞、摘要、電子全文〉等欄位執行模糊查詢,再於結果顯示時依相關度排序。

【檢索欄位】

系統提供可檢索欄位與說明如下:

篇名:凡文章之正篇名、副篇名、並列(中西文)篇名、內容註及附註之篇名內任何文字,皆可作為檢索值。

關鍵詞:將每篇論文的篇名、附錄及內容註三個欄位中文內容比對本館詞庫後自動斷詞產生關鍵詞,若原始論文中已提供關鍵詞,則優先採用原文關鍵詞不再斷詞,直接作成索引。

作者:凡文章之作者、譯者、編者、會議主持人、發言人、採訪者、記錄者及團體作者等,皆可於作者欄查詢。

刊名:凡期刊之中英文名稱,皆可查詢。

分類號:本資料庫所收錄論文,皆由索引人員就內容主題依「中國圖書分類法(試用本)」給予分類號,如需以分類號查詢,可利用前述分號表,或以本系統提供之類表瀏覽功能查出相關主題的類號後,再以此類號進行查詢。本類表完整內容,請參考【中國圖書分類法(試用本)類表瀏覽】。

摘要:提供原期刊論文內容所刊載之中英文摘要資料內容的全文查詢。

電子全文:為便利使用者直接連結各期刊論文在網際網路上的電子全文檔,本館已搜尋並連結(hyperlink)約八千餘筆資料,同時將部分全文做成索引檔,提供使用者查詢論文內容,惟限於著作權法之相關規定,對於未取得授權之全文,系統將只提供內文全文查詢但不提供電子全文檔之顯示,使用者可透過本系統提供之相關連結網址(URL),逕行連網至該論文的原始網站閱覽完整內容。

出版日期:可限定查詢論文之出版日期,出版日期採民國紀元之方式輸入。

【查詢模式 】

針對不同查詢需求、系統提供精確查詢、同音查詢、模糊查詢、切截查詢、完全符合等查詢模式。

精確查詢:針對使用者輸入的字串進行逐字查詢,在篇名、關鍵詞、作者、摘要、電子全文欄位,同時可自動執行相關參照(同義)詞的檢索。

例1:在關鍵詞欄位輸入「aids」查詢,系統會查出關鍵詞中有aids字串的資料外,其它如「愛滋病」、「愛死病」、 「後天免疫不全症後群」、「Acquired immunodeficiency syndrome」等同義詞會一併查出

例2:在作者欄位輸入「林良」查詢,系統會查出作者為林良的資料外,亦會一併查出其以筆名「子敏」所發表的資料。

同音查詢:針對使用者輸入的查詢值進行精確查詢模式外,同時查出與查詢值內中文字的同音及破音字。

例:查詢值為「生藥」可同時查出「生葯」

模糊查詢:精確查詢模式中查詢值以相連字串檢索,例:以「圖書館自動化」進行精確查詢,將不會查出「圖書館流通自動化」;模糊查詢則是將檢索值以近似詞的方式擴大檢索範圍,因此檢索值中的每一字元不必同時且相連出現於同一欄位中,透過相鄰與加權的計算,檢索出所有可能相關的資料,如:檢索值為「電子圖書館」,相關欄位中有「電子化圖書館」或「圖書館電子化」亦可被檢索出來。因此,其資料的顯示將依資料與檢索值相關度的計算結果排序。

切截查詢:系統提供中文字串、類號與英文字(word)的切截(truncate)查詢功能,切截功能的使用係在中文字串或類號後加“?”英文字母後加“/”符號表示。

本系統只提供右切截功能。亦即只要符合切截符號前之字串與字母都可被檢索出來。

此功能僅限於詳細查詢界面之關鍵詞、篇名、作者、分類號、刊名欄位使用。

例1:在分類號欄輸入02? 則系統會查出020、021、022、023、024、025、020.1、021.12 等類號的文章。

例2:輸入英文字 Lib/ 則可查出 library、liberity、librarian、librarianship、libraries等字。

例3:在作者欄輸入「王一?」則可查出王一正、王一行、王一安等作者所寫的資料。

完全符合:使用者如對檢索值十分確定,且不想由系統自動擴大查詢範圍時,可在檢索值後加上$符號表示完全符合查詢。此功能將命令系統對輸入檢索值,作字串完全比對而非逐字檢索模式。但系統同樣會針對關鍵詞、作者、刊名欄進行參照查詢。

此功能僅限於詳細查詢界面之關鍵詞、篇名、作者、分類號、刊名欄位使用。

例:在關鍵詞欄輸入「自動化$」將不會查出關鍵詞為「自動化設備」「自動化包裝」「商業自動化」等資料。

【布林邏輯運算】

各欄位(出版年月除外)輸入之檢索值,可以用「且」、「或」、「非」等布林邏輯運算符號加以組合後查詢。其運算符號如下:

* 代表 「且」 (AND)

+ 代表 「或」 (OR)

- 代表 「非」 (NOT)

其中 "-" (NOT) 不能單獨用於欄位中,而必須與另一檢索值用"*" (AND) 結合。

例1:想同時查出作者為「王平一」或「陳光三」之文章,可在詳細查詢畫面中的作者欄中輸入 "王平一+陳光三"

例2:想查出同時探討電子圖書館與館藏發展主題的文章,可在詳細查詢畫面中的關鍵詞欄中輸入 "電子圖書館*館藏發展"

例3:想查出篇名中有「臺灣」但無「中共」或「大陸」的文章,可在詳細查詢畫面中的篇名欄中輸入(臺灣)*-(中共+大陸)如需在不同欄位間進行布林邏輯運算,可在詳細查詢畫面,在不同欄位輸入檢索值,並利用查詢畫面下方之功能項,指定欄位間邏輯運算的方式即可。

前述詳細查詢畫面下不同欄位間布林邏輯運算方式只可指定同時為AND或OR,如需就不同欄位作較複雜之組合運算,可利用指令查詢模式。

【控制符號】

'+', '-', '*', '=', '?', '$', '#', '<', '>, '(', ')','^'

為系統控制符號,不可作為檢索值的一部分, 否則會造成語法錯誤。

【欄位瀏覽】

提供篇名、關鍵詞、作者、刊名、類號等欄位索引檔的瀏覽,使用者可輸入部分檢索值或直接按瀏覽鍵即可瀏覽相關索引。

在流覽索引檔時,可選定一或多個索引值直接查詢,或按確定按鈕,將選定之索引值複製到前檢索畫面之相關欄位,使用者可再增加其他檢索值後再查詢。

【檢索結果排序】

以精確查詢、同音查詢模式進行資料查詢時,查詢結果之條列式依資料輸入序號大小排序,若以模糊查詢模式或自然語言查詢進行資料檢索時,則查詢結果之條列式是依資料內容與查詢值之相關程度高低排序,分數愈高者表愈相關。

【檢索結果顯示】

【顯示格式】

查詢結果顯示分條列式及詳目式。每次查詢一次顯示筆數最大值為1000筆,若超過1000筆只顯示最新或最相關前1000筆資料。

條列式:查詢結果首先顯示條列式,如檢索模式為精確查詢或同音查詢,則條列式依資料輸入序號排序,顯示內容包括:影像標記、序號、篇名、作者、出版年月等五項資料,如檢索模式為模糊查詢或自然語言查詢,則條列式依資料與檢索值之相關程度排序,顯示內容包括:影像標記、序號、篇名、作者、出版年月、相關度等六項。

欲瀏覽完整詳細書目資料,請於勾選後或直接按下看詳目資料的按鈕,即可顯示完整的書目資料內容。

條列式序號前標示有 圖形者,表示本篇資料內容已掃描存檔於本館期刊影像資料庫,使用者可點選複印本文按鈕,申請文獻傳遞服務,標記圖形者,表示本篇資料已獲得原作者授權,使用者在申請文獻傳遞服務時,可選擇線上顯示或直接列印原文內容。

詳目式:查詢結果首先顯示條列式,使用者可於勾選後或直接按下看詳目資料的按鈕,即可顯示完整的書目資料內容。

詳目顯示每頁以十筆資料為限,請利用「下一頁」按鈕繼續流覽其它詳目資料。

詳目式內容包括:序號、篇名、並列篇名、作者、刊名、卷期/年月、影像、作者再查詢、刊名再查詢、關鍵詞、類號再查詢、網路資源連結、本文內容。

影像欄位中若註明已掃描,表本篇資料已掃描為影像檔。尚未掃描之資料,則本欄不會顯示。

作者再查詢、關鍵詞、類號再查詢欄位中為藍色字者,皆可點選作為新的檢索值,直接查詢資料庫中相關的資料。

如想了解本篇資料所屬之期刊的詳細出版資料,請點選刊名再查詢,系統會連結至本館中華民國出版期刊指南系統顯示該期刊詳細的出版資料。

網路資源連結提供連結本資料在網路上之電子全文或目次的網址,但因各網站網址可能有所變更,或因其網站伺服器維護等問題,故可能有無法連結情況發生。

本文內容欄提供本資料的文字檔電子全文或中英文摘要,但唯有已取得原作者授權之資料,並有電子版全文者,才會顯示其電子全文。

 

【查詢結果輸出】

針對查詢之書目資料,使用者可以利用瀏覽器所提供之功能,另存新檔或直接列印。每次存檔與列印以每頁顯示之十筆為限,如需全部印出或存檔,請利用「下一頁」按鈕顯示下十筆資料詳目後,再列印或儲存。 

【複印本文】

本館是我國唯一國家級的圖書館,為妥善典藏我國期刊文獻,近年來致力於結合資訊科技,推展我國期刊文獻數位化保存工程,建立國家圖書館期刊影像資料庫,目前已掃描完成核心期刊約五百萬頁影像資料,並提供文獻傳遞服務機制,連接中華民國期刊論文索引系統與國家圖書館期刊目次系統,使用者在此二資料庫查詢後,在詳細顯示畫面中影像欄位如看到「已掃描」的註記,即表本資料已掃描為影像檔,如需複印本文章,可點選左上角「複印本文」之按紐,依顯示之訊息選擇文獻傳遞的方式。

目前因著作權法的限制,在網路上顯示文章內容,需先取得著作權人之授權,故本功能依是否掃描(條列式前有者)及是否取得授權(條列式前有者)之情況,提供以下四種文獻傳遞方式:

1.已掃描且取得授權:線上顯示及列印、直接列印、傳真、郵寄

2.已掃描未取得授權:傳真、郵寄

3.未掃描但取得授權:待掃描後線上直接列印、傳真、郵寄

4.未掃描未取得授權:傳真、郵寄

※ 超過十五頁之文章,不提供傳真服務

※ 近六個月出版之期刊恕不提供文獻傳遞服務

  • 有關本項文獻傳遞服務之詳細介紹請至下列網站參考相關訊息

http://www.read.com.tw/

【其他】

期刊著作授權

【收編期刊一覽表 】

本網頁資料庫收錄資料內容為1991年以來館藏臺灣及部份港澳地區出版中西文學術期刊所刊載論文篇目,其收錄期刊約 3000 種。

各界若知悉富學術價值之新創刊物,或本資料庫遺漏未收者,歡迎各界不吝指正,並將相關期刊資訊以E-mail或傳真至本館期刊文獻中心。

E-mail: jenny@msg.ncl.edu.tw

傳真電話: (02)23712132

收編期刊一覽表瀏覽

【中國圖書分類法(試用本)類表瀏覽】

【相關產品與版本】

本資料庫針對使用對象、需求與推廣目的,提供不同產品供各界選用,相關產品與版本如下:

1.中華民國期刊論文索引光碟系統

自民國82年起,將中華民國期刊論文索引創刊以來內容,轉製成光碟,配合檢索軟體,定期更新,提供各圖書館利用。使用者如需利用本光碟,請逕洽各大專院校或公共圖書館,或至本館利用。

目前本光碟系統之發行版本與更新頻率如下:

版本

資料範圍

更新頻率

備註

DOS 版

1970-

每半年

88年7月起停止出版

Windows版

1970-

每季

90年3月起停止出版

WWW 版

(Unix/NT)

1970-

每季

可安裝於各校園網路,並連結本館期刊影像光碟伺服器,直接申請文獻傳遞。
限發行臺灣地區。

聯絡電話:

電話:(02)2369-6707

傳真:(02)2369-6902

2.中華民國期刊論文索引影像系統

提供免費檢索民國81年以來最新期刊論文篇目資料,約25萬餘筆資料,至少每月更新一次,亦提供線上文獻傳遞服務,但使用本服務需先申請成為遠距圖書服務會員,取得帳號方可使用。本文獻傳遞服務需酌收工本費。

網址: http://readopac.ncl.edu.tw/

http://www.read.com.tw/

3.中華民國期刊論文索引[印刷本索引]

原為國家圖書館期刊文獻中心定期編訂發行之印刷形式索引,自民國五十九年起創刊,分季刊與年彙編本出版,1983年開始以電腦鍵檔,並同時提供線上資料庫檢索後,本索引乃於民國80年起停刊。

【資料庫製作規範】

本資料庫資料之著錄、建檔係採下列規範:

國立中央圖書館文獻分析機讀格式 國立中央圖書館自動化作業小組編 民國72年12月

中國圖書分類法(試用本) 國立中央圖書館編訂 民國68年


©資料庫著作權人: 國家圖書館
Email : 國家圖書館期刊文獻中心